Langsung ke konten utama

Pempek Sumatera Selatan

Pempek merupakan kuliner khas Sumatera Selatan yang terbuat dari olahan sagu dan ikan plus tambahan kuah coklat yang dinamai cukpo. Cita rasanya dijamin akan menggugah selera Anda.

  Image result for empek - empek

Cara membuat empek empek
1. Cara membuat empek empek palembang

Bahan :

    1 kg tepung sagu (kualitas baik)
    1 kg daging ikan tenggiri (giling halus)
    250 ml air es
    Secukupnya air bersih (rebus)
    1 sdt garam halus
    1 1/2 sdt penyedap rasa
    Secukupnya minyak (untuk menggoreng)

Bahan kuah :

    3/4 liter air bersih
    150 gr bawang putih ( cincang halus )
    60 gr air asam jawa
    250 gr gula merah ( sisir halus )
    1 sdm ebi kering bubuk
    100 gr cabe rawit ( haluskan )

Cara membuat kuah empek empek palembang :

    Siapkan wadah, lalu masukkan air, air asam jawa dan gula merah, rebus sampai mendidih
    Masukkan cabe rawit, bawang putih, ebi dan garam, lalu aduk sampai tercampur merata.
    Angkat dari kompor, lalu biarkan hingga menjadi hangat.

Cara membuat empek empek :

    Siapkan wadah, lalu masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es, campur dengan daging ikan (sudah digiling), lalu aduk sampai merata.
    Masukkan tepung sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menjadi pas dan kalis.
    Ambil secukupnya adonan pempek, lalu bentuklah dengan sesuai dengan ukuran (selera)
    Masukkan adonan pempek yang sudah selesai dibentuk kedalam air yang mendidih, tunggu hingga matang (mengapung), lalu angkat dan tiriskan.
    Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan pempek hingga matang (cirinya: bagian kulitnya berwarna kecoklatan).
    Angkat, lalu tiriskan.
    Lalu potong-potong pempek goreng tersebut.
    Empek empek palembang siap disajikan.

Komentar