Redang Padang ...!!!
Adalah makan khas Sumatera Barat memang telah berhasil mencuri mata dunia dengan bumbu khas masakan padangnya. Salah satunya tentu saja rendang yang terbuat dari berbagai jenis rempah dengan citarasa yang sangat kuat juga nikmat.
Bahan Utama dari resep masakan rendang daging Padang adalah sebagai berikut:
Haluskan:
Adalah makan khas Sumatera Barat memang telah berhasil mencuri mata dunia dengan bumbu khas masakan padangnya. Salah satunya tentu saja rendang yang terbuat dari berbagai jenis rempah dengan citarasa yang sangat kuat juga nikmat.
Resep dan Cara Masak Rendang
Bahan Utama dari resep masakan rendang daging Padang adalah sebagai berikut:
- 2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua)
- 1.5 kg daging
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 cm asam kandis(gelugur)
- 2 batang daun serai, memarkan
Haluskan:
- 12 butir bawang merah
- 2 cm jahe, bakar
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1/2 sdt pala
- Penyedap rasa secukupnya
- 100 g cabe merah besar
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 100 g cabe merah keriting
- 2 cm lengkuas
Cara memasak resep rendang daging sapi spesial Padang
- Kita olah dulu daging yang telah disiapkan: potong-potonglah daging rendang dengan bentuk kotak-kotak(dadu) atau sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan.
- Sebaiknya tidak memotong daging dengan ukuran terlalu kecil, supaya pada saat daging dimasak, tidak membuat daging menjadi hancur.
- Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya.
- Masukkan juga serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.
- Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak tidak pecah.
- Selama proses ini Anda sebaiknya mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga benar-benar mendidih dan merata.
- Jika santan telah mendidih, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit.
- Bila santan terlihat telah berminyak, Masukanlah potongan daging rendang yang sudah dibersihkan.
- Setel nyala api kompor menggunakan api kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.
- Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan matang dengan merata, sabar dan tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan dan terus-menerus supaya bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna.
Komentar
Posting Komentar