Jambi di kenal dengan makannya yang khas dan memiliki citarasa yang unik dan bikin ketagihan yaitu Gulai Ikan Patin. Masakan yang satu ini sangat populer di tengah masyarakat Jambi dan sekitarnya. Dengan menggunakan daging buah durian yang telah difermentasi, gulai ikan akan dimasak hingga matang dengan rasa yang dijamin bikin ketagihan.

Bahan-Bahan Yang Diperlukan :
1 kg ikan patin yang di potong-potong menjadi 3 bagian
2 lembar daun salam
2 serai yang diambil putihnya saja, dan memarkan
200 ml santan kental
1/2 liter santan ecer yaitu hasil perasan santan kental
1,5 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak yang dipakai untuk menumis
1 buah tomat, kemudian iris-iris
1 batang seledri, kemudian iris-iris
Bumbu Yang Dihaluskan :
8 siung bawang merah
4 butir kemiri yang disangrai
3 butir kunyit yang dibakar
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
2 cm jahe
Cara Memasak Gulai Ikan Patin Khas Jambi :
Potong ikan patin sesuai selera atau potong menjadi 3 bagian. Buang bagian yang
tidak diperlukan, lalu cuci sampai bersih.
Masukan ke wadah panci, lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan juga Garam.
Diamkan selama 10 menit.
Panaskan 3 sendok minyak goreng dalam wajan. kemudian tumis bumbu yang sudah
dihaluskan.
Setelah tercium harum, tambahkan daun salam dan juga batang sereh serta masukan
juga garam, gula dan santan kental. Masak hingga mendidih.
Setelah itu masukan ikan patin yang sudah dipotong-potong. biarkan sampai matang.
Masukan santan encer, dan masak hingga kuah mengental.
Masukan seledri dan irisan tomat sebagai penguat rasa.
Gulai Ikan Patin pun siap untuk disajikan
Note :
Ada juga pengganti tempoyak, yakni santan kelapa. Karena tidak semua orang suka dengan bau dan rasa tempoyak yang sangat menyengat, Gulai Ikan Patin khas Jambi juga sebaiknya disajikan ketika masih panas. Manfaat dari makanan Gulai Ikan Patin adalah menurunkan kolestrol jahat sehingga dapat menurunkan resiko penyakit jantung koroner. Gulai Ikan Patin khas Jambi mengandung beberapa gizi seperti vitamin A, omega 3, DHA dan EPA.
Bahan-Bahan Yang Diperlukan :
1 kg ikan patin yang di potong-potong menjadi 3 bagian
2 lembar daun salam
2 serai yang diambil putihnya saja, dan memarkan
200 ml santan kental
1/2 liter santan ecer yaitu hasil perasan santan kental
1,5 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak yang dipakai untuk menumis
1 buah tomat, kemudian iris-iris
1 batang seledri, kemudian iris-iris
Bumbu Yang Dihaluskan :
8 siung bawang merah
4 butir kemiri yang disangrai
3 butir kunyit yang dibakar
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
2 cm jahe
Cara Memasak Gulai Ikan Patin Khas Jambi :
Potong ikan patin sesuai selera atau potong menjadi 3 bagian. Buang bagian yang
tidak diperlukan, lalu cuci sampai bersih.
Masukan ke wadah panci, lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan juga Garam.
Diamkan selama 10 menit.
Panaskan 3 sendok minyak goreng dalam wajan. kemudian tumis bumbu yang sudah
dihaluskan.
Setelah tercium harum, tambahkan daun salam dan juga batang sereh serta masukan
juga garam, gula dan santan kental. Masak hingga mendidih.
Setelah itu masukan ikan patin yang sudah dipotong-potong. biarkan sampai matang.
Masukan santan encer, dan masak hingga kuah mengental.
Masukan seledri dan irisan tomat sebagai penguat rasa.
Gulai Ikan Patin pun siap untuk disajikan
Note :
Ada juga pengganti tempoyak, yakni santan kelapa. Karena tidak semua orang suka dengan bau dan rasa tempoyak yang sangat menyengat, Gulai Ikan Patin khas Jambi juga sebaiknya disajikan ketika masih panas. Manfaat dari makanan Gulai Ikan Patin adalah menurunkan kolestrol jahat sehingga dapat menurunkan resiko penyakit jantung koroner. Gulai Ikan Patin khas Jambi mengandung beberapa gizi seperti vitamin A, omega 3, DHA dan EPA.
Komentar
Posting Komentar