Langsung ke konten utama

Gulai Ikan Patin Jambi

Jambi di kenal dengan makannya yang khas dan memiliki citarasa yang unik dan bikin ketagihan yaitu Gulai Ikan Patin. Masakan yang satu ini sangat populer di tengah masyarakat Jambi dan sekitarnya. Dengan menggunakan daging buah durian yang telah difermentasi, gulai ikan akan dimasak hingga matang dengan rasa yang dijamin bikin ketagihan.



Bahan-Bahan Yang Diperlukan :
­ 1 kg ikan patin yang di potong-potong menjadi 3 bagian
­ 2 lembar daun salam
­ 2 serai yang diambil putihnya saja, dan memarkan
­ 200 ml santan kental
­ 1/2 liter santan ecer yaitu hasil perasan santan kental
­ 1,5 sendok teh garam
­ 1 sendok teh gula pasir
­ 3 sendok makan minyak yang dipakai untuk menumis
­ 1 buah tomat, kemudian iris-iris
­ 1 batang seledri, kemudian iris-iris

Bumbu Yang Dihaluskan :
­ 8 siung bawang merah
­ 4 butir kemiri yang disangrai
­ 3 butir kunyit yang dibakar
­ 5 siung bawang putih
­ 1/2 sendok teh merica
­ 2 cm jahe
Cara Memasak Gulai Ikan Patin Khas Jambi :
­ Potong ikan patin sesuai selera atau potong menjadi 3 bagian. Buang bagian yang
tidak diperlukan, lalu cuci sampai bersih.
­ Masukan ke wadah panci, lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan juga Garam.
Diamkan selama 10 menit.
­ Panaskan 3 sendok minyak goreng dalam wajan. kemudian tumis bumbu yang sudah
dihaluskan.
­ Setelah tercium harum, tambahkan daun salam dan juga batang sereh serta masukan
juga garam, gula dan santan kental. Masak hingga mendidih.
­ Setelah itu masukan ikan patin yang sudah dipotong-potong. biarkan sampai matang.
­ Masukan santan encer, dan masak hingga kuah mengental.
­ Masukan seledri dan irisan tomat sebagai penguat rasa.
­ Gulai Ikan Patin pun siap untuk disajikan

Note  :
Ada juga pengganti tempoyak, yakni santan kelapa. Karena tidak semua orang suka dengan bau dan rasa tempoyak yang sangat menyengat, Gulai Ikan Patin khas Jambi juga sebaiknya disajikan ketika masih panas. Manfaat dari makanan Gulai Ikan Patin adalah menurunkan kolestrol jahat sehingga dapat menurunkan resiko penyakit jantung koroner. Gulai Ikan Patin khas Jambi mengandung beberapa gizi seperti vitamin A, omega 3, DHA dan EPA.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rendang Padang Sumatera Barat

Redang Padang ...!!! Adalah makan khas Sumatera Barat memang telah berhasil mencuri mata dunia dengan bumbu khas masakan padangnya. Salah satunya tentu saja rendang yang terbuat dari berbagai jenis rempah dengan citarasa yang sangat kuat juga nikmat.   Resep dan Cara Masak Rendang Bahan Utama dari resep masakan rendang daging Padang adalah sebagai berikut: 2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua) 1.5 kg daging Bahan bumbu dan rempah untuk resep membuat rendang daging Padang: 2 lembar daun kunyit, simpulkan 4 lembar daun jeruk purut 2 cm asam kandis(gelugur) 2 batang daun serai, memarkan Bumbu resep daging rendang Padang: Haluskan: 12 butir bawang merah 2 cm jahe, bakar 1 sdt jintan, sangrai 1/2 sdt pala Penyedap rasa secukupnya 100 g cabe merah besar 3 cm kunyit, bakar 1/2 sdm ketumbar 2 sdt garam 6 siung bawang putih 5 butir kemiri 100 g cabe merah keriting 2 cm lengkuas Cara memasak resep rendang daging sapi spesial Padang Kit...

Pempek Sumatera Selatan

Pempek merupakan kuliner khas Sumatera Selatan yang terbuat dari olahan sagu dan ikan plus tambahan kuah coklat yang dinamai cukpo. Cita rasanya dijamin akan menggugah selera Anda.   Cara membuat empek empek 1. Cara membuat empek empek palembang Bahan :     1 kg tepung sagu (kualitas baik)     1 kg daging ikan tenggiri (giling halus)     250 ml air es     Secukupnya air bersih (rebus)     1 sdt garam halus     1 1/2 sdt penyedap rasa     Secukupnya minyak (untuk menggoreng) Bahan kuah :     3/4 liter air bersih     150 gr bawang putih ( cincang halus )     60 gr air asam jawa     250 gr gula merah ( sisir halus )     1 sdm ebi kering bubuk     100 gr cabe rawit ( haluskan ) Cara membuat kuah empek empek palembang :     Siapkan wadah, lalu masukkan air, air asam jawa dan...

Bento Halal

Bento Halal    Sayangi keluarga dari dini dengan menyuguhkan makan yang menarik lagi halal, karena hal kecil yang kita lakukan  bisa berdampak besar terhadap masa  depan orang di sekitar kita salah satu point utama dalam kehidupan sehari - hari adalah makan.      Makanan yang sehat dan menarik adalah  sumber kesehatan utama dalam keluarga. Membuat makan yang menarik adalah salah satu kreatifitas yang harus dimiliki oleh seorang wanita.  Apalagi untuk seorang ibu harus memiliki keterampilan memasak tidak harus pintar tapi bisa  karena hal utama yang akan dirindukan anak - anaknya nanti adalah masakan seorang ibu kerena selezat apa pun menu di suatu restouran mahal tidak akan pernah bisa mengalahkah masakan seorang ibu, karena seorang ibu memasak dengan penih cinta dan kasih sayang bukan dengan tujuan harga yang di bayar.