Langsung ke konten utama

Nasi Gudeg D.I Yogyakarta

Nasi gudeg khas Yogyakarta terbuat dari olahan nangka muda plus santan. Kuliner dengan tambahan nasi, ayam kampung, telur dan lainnya ini akan membius lidah Anda dengan citarasanya yang teramat manis dan lezat.

Hasil gambar untuk gudeg jogja

Bahan dan bumbu untuk membuat gudeg jogja

Bahan dan Bumbu :

  • Garam 2 sendok makan
  • Kemiri yang disangrai 10 butir
  • Ketumbar yang sudah disangrai 1 sendok teh
  • Bawang merah 15 butir
  • Bawang putih 10 butir
  • Merica bubuk setengah sendok teh
  • Nangka muda kurang lebih 1 kg
  • Santan 2 liter
  • Air kelapa 1 liter
  • Lengkuas yang diiris memangjang
  • Daun salam 5 lembar
  • Telur rebus (sesuai selera Anda)
  • Gula aren 200 gram
Setelah bahan-bahan diatas sudah siap, Anda dapat membuat gudeg dengan cara sebagai berikut:

Cara memasak gudeg asli jogja

  1. Cuci nangka yang tadi sudah Anda siapkan, lalu dipotong dadu
  2. Rebus nangka tersebut beberapa menit kemudian tiriskan
  3. Masukkan telur rebus, gula aren, dan nangka yang sudah dipotong tadi ke panci. Sebelumnya, Anda perlu memberi alas pada panci dengan beberapa lembar daun salam yang tadi disiapkan, sedangkan diatasnya diletakkan irisan lengkuas.
  4. Haluskan bumbu-bumbu kemudian campurkan dengan setengah air kelapa. Lalu aduk merata dan tuangkan pada panci.
  5. Tuangkan air kelapa yang tidak dicampur sampai telur dan nangka semuanya terendam kemudian tutup pancinya.
  6. Masak selama kurang lebih 2 jam dengan api sedang tanpa membuka tutup panci
  7. Jika air sudah menyusut, sisihkan, dan angkat telur
  8. Tuangkan santan dan aduk sambil menghancurkan potongan nangka. Telur dimasukkan lagi hingga sedikit terendam dengan nangka.
  9. Masak kembali kurang lebih 3 sampai 4 jam dengan api kecil sambil diaduk perlahan.
  10. Jika santan sudah habis dan gudeg dirasa sudah berwarna coklat kemerahan itu berarti gudeg yang Anda buat sudah matang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rendang Padang Sumatera Barat

Redang Padang ...!!! Adalah makan khas Sumatera Barat memang telah berhasil mencuri mata dunia dengan bumbu khas masakan padangnya. Salah satunya tentu saja rendang yang terbuat dari berbagai jenis rempah dengan citarasa yang sangat kuat juga nikmat.   Resep dan Cara Masak Rendang Bahan Utama dari resep masakan rendang daging Padang adalah sebagai berikut: 2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua) 1.5 kg daging Bahan bumbu dan rempah untuk resep membuat rendang daging Padang: 2 lembar daun kunyit, simpulkan 4 lembar daun jeruk purut 2 cm asam kandis(gelugur) 2 batang daun serai, memarkan Bumbu resep daging rendang Padang: Haluskan: 12 butir bawang merah 2 cm jahe, bakar 1 sdt jintan, sangrai 1/2 sdt pala Penyedap rasa secukupnya 100 g cabe merah besar 3 cm kunyit, bakar 1/2 sdm ketumbar 2 sdt garam 6 siung bawang putih 5 butir kemiri 100 g cabe merah keriting 2 cm lengkuas Cara memasak resep rendang daging sapi spesial Padang Kit...

Pempek Sumatera Selatan

Pempek merupakan kuliner khas Sumatera Selatan yang terbuat dari olahan sagu dan ikan plus tambahan kuah coklat yang dinamai cukpo. Cita rasanya dijamin akan menggugah selera Anda.   Cara membuat empek empek 1. Cara membuat empek empek palembang Bahan :     1 kg tepung sagu (kualitas baik)     1 kg daging ikan tenggiri (giling halus)     250 ml air es     Secukupnya air bersih (rebus)     1 sdt garam halus     1 1/2 sdt penyedap rasa     Secukupnya minyak (untuk menggoreng) Bahan kuah :     3/4 liter air bersih     150 gr bawang putih ( cincang halus )     60 gr air asam jawa     250 gr gula merah ( sisir halus )     1 sdm ebi kering bubuk     100 gr cabe rawit ( haluskan ) Cara membuat kuah empek empek palembang :     Siapkan wadah, lalu masukkan air, air asam jawa dan...