Bengkulu hadir dengan berbagai kuliner terbaik yang sulit diabaikan,
salah satunya ialah pendap yang terbuat dari ikan yang dibumbui beragam
bumbu dan rempah pilihan dengan cita rasa yang sangat nikmat. Pastikan
Anda mencicipi pendap saat berkunjung ke Bengkulu.

BAHAN :

RESEP PENDAP IKAN DAUN TALAS BENGKULU
BAHAN :
- 4 ekor (400 gram) ikan kembung, dicuci bersih. Bisa juga ikan kakap
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 buah asam kandis
- 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Daun talas untuk membungkus
- Daun pisang untuk membungkus kalau mau dikirim keluar kota Bengkulu
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 6 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.
- Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang. Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental. Siram ke atas ikan kembung.
- Sajikan untuk 4 porsi.
Komentar
Posting Komentar