Langsung ke konten utama

Rujak Cingur Jawa Timur

Rujak cingur...

adalah khas Jawa Timur pasti semua orang telah mengetahui hal ini. Jangan pernah melewatkan menu terbaik ini saat Anda mengunjungi daerah Jatim ya.

  Related image

Bahan-bahan Rujak Cingur :

  • Kangkung 200 gram ( cuci bersih, siangi )
  • Tauge 100 gram ( siangi )
  • Daging buah nanas 150 gram
  • Mentimun jawa/kampung 150 gram
  • Bengkuang 150 gram ( kupas bersih )
  • Mangga muda 150 gram ( kupas bersih )
  • Tempe 150 gram ( goreng hingga berwarna kecoklaan, tiriskan )
  • Tahu putih atau tahu cina 175 gram ( goreng hingga kecoklatan, tiriskan )
  • Cingur sapi / kikil sapi 500 gram ( bersihkan )

Bahan Bumbu Sambal Kacang Petis :

  • Pisang batu 3 buah ( 100 gram ), iris tipis
  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam 1 sendok teh
  • Kacang tanah 50 gram ( digoreng )
  • Gula merah 50 gram ( disisir )
  • Air asam jawa 3 sendok makan
  • Petis udang 4 sendok makan
  • Air matang 100 mili liter

Bahan Pelengkap Rujak Cingur :

  • Lontong
  • Kerupuk / emping melinjo

Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya Enak :

  1. Langkah awal, rebus kangkung dan tauge hingga matang, angkat, tiriskan.
  2. Selanjutnya potong-potong buah nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur sapi, sisihkan.
  3. Bumbu Rujak Cingur : Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus. kemudian tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa. lalu tumbuk kembali hingga bahan halus. tambahkan petis dan air, aduk hingga rata.
  4. Terakhir campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
  5. Rujak Cingur segar siap disajikan dengan diberi tambahan lontong, kerupuk dan bawang merah goreng bila suka. yumiiiiiii !!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rendang Padang Sumatera Barat

Redang Padang ...!!! Adalah makan khas Sumatera Barat memang telah berhasil mencuri mata dunia dengan bumbu khas masakan padangnya. Salah satunya tentu saja rendang yang terbuat dari berbagai jenis rempah dengan citarasa yang sangat kuat juga nikmat.   Resep dan Cara Masak Rendang Bahan Utama dari resep masakan rendang daging Padang adalah sebagai berikut: 2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua) 1.5 kg daging Bahan bumbu dan rempah untuk resep membuat rendang daging Padang: 2 lembar daun kunyit, simpulkan 4 lembar daun jeruk purut 2 cm asam kandis(gelugur) 2 batang daun serai, memarkan Bumbu resep daging rendang Padang: Haluskan: 12 butir bawang merah 2 cm jahe, bakar 1 sdt jintan, sangrai 1/2 sdt pala Penyedap rasa secukupnya 100 g cabe merah besar 3 cm kunyit, bakar 1/2 sdm ketumbar 2 sdt garam 6 siung bawang putih 5 butir kemiri 100 g cabe merah keriting 2 cm lengkuas Cara memasak resep rendang daging sapi spesial Padang Kit...

Pempek Sumatera Selatan

Pempek merupakan kuliner khas Sumatera Selatan yang terbuat dari olahan sagu dan ikan plus tambahan kuah coklat yang dinamai cukpo. Cita rasanya dijamin akan menggugah selera Anda.   Cara membuat empek empek 1. Cara membuat empek empek palembang Bahan :     1 kg tepung sagu (kualitas baik)     1 kg daging ikan tenggiri (giling halus)     250 ml air es     Secukupnya air bersih (rebus)     1 sdt garam halus     1 1/2 sdt penyedap rasa     Secukupnya minyak (untuk menggoreng) Bahan kuah :     3/4 liter air bersih     150 gr bawang putih ( cincang halus )     60 gr air asam jawa     250 gr gula merah ( sisir halus )     1 sdm ebi kering bubuk     100 gr cabe rawit ( haluskan ) Cara membuat kuah empek empek palembang :     Siapkan wadah, lalu masukkan air, air asam jawa dan...

Bento Halal

Bento Halal    Sayangi keluarga dari dini dengan menyuguhkan makan yang menarik lagi halal, karena hal kecil yang kita lakukan  bisa berdampak besar terhadap masa  depan orang di sekitar kita salah satu point utama dalam kehidupan sehari - hari adalah makan.      Makanan yang sehat dan menarik adalah  sumber kesehatan utama dalam keluarga. Membuat makan yang menarik adalah salah satu kreatifitas yang harus dimiliki oleh seorang wanita.  Apalagi untuk seorang ibu harus memiliki keterampilan memasak tidak harus pintar tapi bisa  karena hal utama yang akan dirindukan anak - anaknya nanti adalah masakan seorang ibu kerena selezat apa pun menu di suatu restouran mahal tidak akan pernah bisa mengalahkah masakan seorang ibu, karena seorang ibu memasak dengan penih cinta dan kasih sayang bukan dengan tujuan harga yang di bayar.