Serab adalah makanan khas dari Jawa Barat, makanan ini terbuat dari tepung beras yang disiram kuah cair
manis dengan citarasa nikmat yang dijamin menggugah selera semua lidah
yang mencicipinya.

Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 1/2 sdt baking powder
- 2 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- 500 ml santan kental
- 3 sdm minyak sayur
- 3 tetes pasta pandan
- 2 sdm gula pasir
- 200 gram gula merah
- 600 ml santan encer
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat
- Langkah pertama, kita buat kuahnya dahulu: Masukkan santan encer, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan sedikit garam ke dalam panci. Aduk perlahan dan masak hingga mendidih. Masak terus hingga gula larut dan santan tidak pecah, kemudian angkat dan sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, garam, telur, dan baking powder dalam baskom, aduk rata.
- Tambahkan santan ke dalam adonannya, aduk-aduk secara bolak-balik hingga adonan licin dan tidak menggumpal.
- Terakhir, masukkan pasta pandan ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata. Diamkan adonan sekitar 20 menit agar adonan berongga.
- Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat. Panaskan wajan di atas api sedang hingga benar-benar panas.
- Oleskan minyak goreng di atas wajan, kemudian tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan. Masak hingga muncul lubang-lubang di atasnya. Tutup wajan, matangkan.
- Angkat serabi yang sudah matang, lalu siram dengan kuah kinca. Siap disajikan.
Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 1/2 sdt baking powder
- 2 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- 500 ml santan kental
- 3 sdm minyak sayur
- 3 tetes pasta pandan
- 2 sdm gula pasir
- 200 gram gula merah
- 600 ml santan encer
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat
- Langkah pertama, kita buat kuahnya dahulu: Masukkan santan encer, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan sedikit garam ke dalam panci. Aduk perlahan dan masak hingga mendidih. Masak terus hingga gula larut dan santan tidak pecah, kemudian angkat dan sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, garam, telur, dan baking powder dalam baskom, aduk rata.
- Tambahkan santan ke dalam adonannya, aduk-aduk secara bolak-balik hingga adonan licin dan tidak menggumpal.
- Terakhir, masukkan pasta pandan ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata. Diamkan adonan sekitar 20 menit agar adonan berongga.
- Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat. Panaskan wajan di atas api sedang hingga benar-benar panas.
- Oleskan minyak goreng di atas wajan, kemudian tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan. Masak hingga muncul lubang-lubang di atasnya. Tutup wajan, matangkan.
- Angkat serabi yang sudah matang, lalu siram dengan kuah kinca. Siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar